Recetas típicas

DE NUESTRA TIERRA 

Torreznos fritos

Dificultad      
Desde SORAMA os queremos explicar el truco para que queden los torreznos extra crujientes. Es una forma muy sencilla pero muy efectiva: La dificultad de su preparación radica en obtener una corteza crujiente. Uno de los secretos consiste en dejar secar bien la TOCINETA ADOBADA SORAMA, que nunca debe ser sacada del frigorífico para freírla a continuación, pues se encuentra húmeda y la corteza "no sube". Tampoco debe abusarse del fuego, pues la corteza no subirá y el torreznillo podría quemarse. La piel de la TOCINETA ADOBADA SORAMA debe estar bien seca, cuanto más seca mejor subirá la corteza al freír y más crujiente quedará. Por lo tanto deberemos sacarla de la nevera 24 horas antes de freírla, la colgamos o ponemos en un sitio fresco y seco para que se oree bien.

FRITURA EN SARTÉN:

  1. Se echa aceite en una sartén hasta cubrir el fondo, unos 2 mm.
  2. Ponemos el fuego en posición "fuego lento".
  3. Se corta la tocineta en lonchas de 1,5 cms. aproximadamente y se colocan con la corteza hacia abajo.
  4. Se dejan freír alrededor de 20 minutos, vigilando que los torreznos no se caigan y observando cómo van apareciendo las "burbujas" características en toda la corteza.
  5. Pasados esos 20 minutos, sacamos los torreznos y una vez fuera ponemos el aceite a fuego vivo. Una vez que el aceite se encuentre muy caliente se vuelven a echar los torreznos y se mantiene en ese aceite unos 10 minutos más.

EN EL HORNO:

  1. En el horno, las lonchas de tocineta se colocan con la corteza hacia arriba. Para que no se caigan podemos sujetarlos con unos palillos de cocina.
  2. Se calienta el horno a 250º con las resistencias inferior y superior, incluso si tiene con el grill. Los dejamos hasta que se oiga "crujir" la corteza, entre 15 y 20 minutos,(dependiendo de nuestro horno). Seguidamente, los sacamos y los dejamos enfriar.
  3. Mientras, preparamos una sartén. Cuando el aceite esté bien caliente, los introducimos, e inmediatamente bajamos el calor, ya que podríamos quemar el torrezno y la corteza no crece. Por último, los servimos y, lo acompañaremos con pan y, un buen vino de la Ribera del Duero.
  Torreznos fritos de Soria

Fideuá de costillas

Dificultad      

Os vamos a explicar cómo se hace un plato muy rico. Nos encanta la fideuá, y en esta ocasión os vamos a enseñar a hacerla con costillas adobadas SORAMA.

INGREDIENTES:
  • Costillas adobadas
  • 250 gr de fideo hueco o fideuá y el doble de agua mas o menos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta mediana
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 2 tomates pequeños
  • Cacito de caldo concentrado
  • 1 sobre de paellero Carmencita
  • Azafrán en hebra
  • Sal

PREPARACIÓN:

En una tartera o paella, ponemos aceite de oliva, añadimos la cebolleta picadita y la pochamos a fuego medio.

Incorporamos los pimientos picados y los rehogamos.

Mientras rallamos los tomates.

En una sartén aparte, vamos dorando las costillas.

En el mortero, ponemos los ajos con el perejil, hacemos la picada con un pelín de sal.

Al sofrito añadimos los tomates rallados y la picada de ajo y perejil.

Cuando estén bien doraditas las costillas las reservamos.

Añadimos a las verduras el caldo concentrado.

Incorporamos las costillas adobadas sorama.

Añadimos los fideos y rehogamos.

Cubrimos con el agua, más o menos el doble de cantidad de fideos.

Añadimos el sobre de paellero y el azafrán en hebra.

Mezclamos bien y dejamos cocinar a fuego medio.

Rectificamos de sal si hiciera falta.

Cuando la fideuá esté lista la dejamos reposar un par de minutos, tapada.

Emplatamos y lista para disfrutar....

Costillas adobadas sorama